Шерсть собаки - зеркало отражения ее здоровья!

18.04.2017

Шерсть собаки отражает общее состояние здоровья животного, поэтому позаботьтесь о его сохранении.
Рэнди Кидд,
доктор ветеринарии, доктор философии.

Итак, все мы хотим, чтобы у нашей собаки была самая красивая шерсть, чтобы она никогда не линяла и чтобы на всех выставках эксперты говорили: «собака в прекрасной шерсти».

Во-первых, всегда стоит помнить три постулата:
1. Шерсть - это отражение общего состояния организма.
2. Количество шерсти и её породные качества - это генетика.
3. Сезонная линька – естественный процесс, который необходим для того, чтобы у собаки была хорошая шерсть.

А теперь постараемся разобраться во всём подробнее.

Как и когда формируется шерсть?

В последние недели врутриутробного развития шенка происходит рост и развитие его шерсти. Процесс начинается с утолщения эпидермиса, на месте которого, благодаря усиленному размножению клеток, образуется зачаток в виде клеточного тяжа. Увеличивающийся в размере клеточный тяж погружается в слой кожи, и на его конце образуется утолщение, постепенно превращающееся в волосяной фолликул. Средняя часть эпителиального зачатка выпячивается и даёт начало сальной железе. В луковице фолликула клетки начинают усиленно размножаться, формируя стержень волоса. Раздвигая клетки эпителиального тяжа, стержень пробивает себе путь к поверхности кожи и выходит наружу. Продолжающие образовываться молодые клетки продолжают выталкивать стержень, удлиняя его. Клетки эпителия у основания стержня формируют волосяное влагалище. В дальнейшем вокруг корня развивается мускулатура, поднимающая волос.

Факторы, под воздействием которых находится в этот период беременная сука, и определяют среди прочего качество шерстяного покрова щенка. После рождения малыша количество отпущенных ему волосяных фолликулов увеличиться уже не может - они способны только отмирать или менять свою продуктивность. Понимая это, мы можем помочь госпоже Природе, супплементируя нашу будущую маму с момента вязки безопасными натуральными кормовыми добавками, поддерживающими её здоровье в период беременности и способствующими обретению, насколько это возможно, хорошей шерсти щенками. Я в своём питомнике уже много лет успешно использую для этих целей добавки Kyno3 и Kynovita+ производства «Bioradix».

После того, как мы сделали максимум из возможного для щенка, ещё когда он был в утробе мамы, что дальше отвечает за поддержание хорошей и здоровой шерсти?
А дальше за здоровье шерсти и её качество отвечает кожа.

Что такое кожа и как она функционирует?

Кожа - самый большой орган организма. Да, кожа – это орган.
Она активно участвует в обмене веществ, в процессах терморегуляции, выделения, синтеза витаминов, и многих других. Продуцирование сала кожными жировыми железами и подкожное жировое депо - важные элементы обмена жиров. Кожа играет важнейшую роль в усвоении витамина D, а значит, её состояние оказывает существенное влияние на формирование скелета и функционирование внутренних органов. Организм регулирует функции кожи с помощью гормонов, также влияющих на энергообмен, работу половой, выделительной и других систем. Нервные окончания обеспечивают чувствительность кожи и образуют в ней специальные зоны, связанные со всеми внутренними органами - не случайно большинство болезней собак сопровождается "кожным синдромом". Именно по этим причинам кожа является настоящим зеркалом состояния здоровья организма.

Для того, чтобы кожа собаки была здоровой (а шерсть – идеальной), необходимо хорошее кровоснабжение и микроциркуляция крови. И, конечно же, другие органы должны работать сбалансировано и быть здоровыми. К сожалению, в одной статье я не смогу рассказать обо всех возможных проблемах, которые могут также влиять на здоровье кожи. В рамках же этой статьи я хочу сказать, что здоровье кожи зависит от того, насколько хорошо капилляры (тонкие сосуды, пролегающие в межклеточных пространствах, тесно соприкасаясь с клетками органов и тканей организма) будут выполнять свою функцию обмена веществ между кровью и тканями. Чем лучше микроциркуляция крови в капиллярах, тем больше кожа получит необходимых нутриентов для своего здоровья. Давая собаке Фунматсу Скин в комбинации с Аминосу, мы обеспечиваем наилучшую микроциркуляцию крови в кожных сосудах, таким образом обеспечивая шерсть достаточным питанием, что способствует её красоте и здоровому виду.

Разобравшись с кожей, я хотела бы перейти непосредственно к шерсти.
В здоровом организме рост шерсти контролируется эндокринной системой. К примеру, щитовидная железа и гормон роста стимулируют активность фолликулов волос, тогда как кортикоиды и половые гормоны его замедляют. Когда в крови повышается уровень пролактина (гормона, вырабатываемого кормящими суками), шерсть редеет и делается тонкой.
И в связи с этим, мне ещё раз хочется подчеркнуть, что у собаки, имеющей сбои эндокринной или пищеварительной систем, просто по определению не может вырасти хорошая шерсть. И если мы сталкиваемся с тем, что у животного плохая шерсть, она не растет или постоянно выпадает, не стоит пичкать собаку добавками для выгонки шерсти, потому что большинство из них достаточно сильно нагружают печень, а как мы знаем, если какой-то орган организма не работает идеально, шерсть не будет хорошей. То есть, получив однажды быстрый хороший результат, в долгосрочной перспективе мы потеряем возможность получить его снова. Лучше чуть умерить свою выставочную амбицию, и если шерсть вас не удовлетворяет, не пытаться нарастить её за неделю, а найти причину и заняться лечением, результатом которого будет превосходная шерсть.

Несколько слов о том, что такое сезонная линька и зачем она нужна.

В ответ на температурный режим окружающей среды и продолжительность светового дня, эндокринной системой вырабатываются гормоны, управляющие ростом и сменой шерсти. В периоды межсезонья имеет место согласованная массовая смена шерсти по всему телу собаки, называемая линькой. Для собак, живущих в квартире, могут считаться нормой линька, а также появление перхоти, совпадающие с началом отопительного сезона. Вроде на улице зима – а собака страшно линяет. Почему? Потому что организм собаки, которая бОльшую часть жизни проводит в квартире, подстраивается под условия высокой температуры в комбинации с сухим воздухом. Как мы можем избежать зимней линьки? Избежать совсем не можем, но, постаравшись снизить температуру воздуха в квартире и повысить влажность, мы, безусловно, уменьшим её и сможем избежать перхоти.

Почему не стоит останавливать сезонную линьку?
Потому что, как я уже писала, новая шерсть не может вырасти до того, как выпадет старая. Точно так же, как когда собака теряет молочные зубы - коренные не смогут вырасти до того, как выпадут молочные.

Если линька началась «не вовремя», то единственное, что мы можем сделать, это ускорить выпадение старой и наращивание новой шерсти, но делать это нужно только безопасными для печени добавками, помогающими природному процессу, а не блокирующими его.

Подводя итог, хочу ещё раз остановиться на основных моментах, определяющих здоровье и красоту шерсти.

Чтобы у собаки была хорошая шерсть, у неё должна быть здоровая кожа. А чтобы у собаки была здоровая кожа, организм животного должен быть здоров и сбалансирован. И шерсть, и кожа - зеркало общего состояния здоровья собаки.

На фоне общего здоровья собаки большую роль для здоровья кожи играют её хорошее кровоснабжение и микроциркуляция крови.

Если у собаки есть проблемы кожи, необходимо искать причину в нарушениях обменных процессов организма, а не ограничиваться местным лечением гормонами, антибиотиками, антигистаминами, поскольку, пытаясь вылечить кожу таким образом, мы усугубляем проблему.

Сезонная линька – естественный процесс, который необходим организму собаки, его блокирование вредно для здоровья. Если сезонная линька нашей собаки совпадает с той или иной важной выставкой, я думаю, нам нужно просто изменить свои планы, но не пытаться остановить естественный процесс в ущерб здоровью собаки.

Если шерсть собаки в какой-то период перестала казаться вам хорошей, прежде чем давать ей добавку, стимулирующую рост шерсти, следует разобраться в причине. Необходимо смотреть в корень проблемы, то есть, принять тот факт, что шерсть – это не отдельно взятая часть собаки, а зеркало общего состояния организма. Когда корень проблемы будет найден и решён, шерсть станет прекрасной.

Ни одна добавка или лекарство не могут увеличить генетически отпущенное количество шерсти. Добавки могут только помочь достичь генетического максимума.

Волос формируется задолго до того, как появляется «на свет». Для того, чтобы шерсть была качественной и красивой, поток крови должен доставить к коже достаточное и сбалансированное количество всех необходимых нутриентов для формирования хорошей шерсти. А доставит ли поток крови все необходимые нутриенты, зависит от общего здоровья организма и хорошего кровоснабжения кожи. Новая красивая шерсть не может вырасти до того момента, пока старая, отмершая, не выпала, точно так же, как не может вырасти коренной зуб, пока не выпал молочный.
И данный процесс не происходит за неделю или две. Именно в связи с этим, когда мы начинаем давать ту или иную добавку для роста шерсти, то можем наблюдать как будто бы усиление линьки, которое на самом деле является первым признаком того, что новая шерсть активно растёт.

Бывают ситуации, когда в организме есть тот или иной дисбаланс, в связи с чем начинает выпадать здоровая шерсть, а новая при этом не вырастает. В таких случаях мы говорим о постоянной линьке. И тогда действительно иногда возможно остановить постоянную линьку всего за несколько дней при условии, что правильно определена и устранена причина постоянного выпадения шерсти.

Если мы, как заводчики, хотим «помочь» Природе дать щенкам максимум генетически обусловленной шерсти, то, давая матери в период беременности безопасные для её здоровья добавки в комбинации с правильным питанием, уходом и физическими нагрузками, можем надеяться на то, что у нас в питомнике всё всегда будет прекрасно с шерстью.

Существенная разница в добавках для шерсти по большому счёту одна: первые помогают собаке нарастить новую, здоровую шерсть достаточно быстро без вреда для здоровья (сноска на полях - быстро, но не быстрее, чем это в принципе предусмотрено природным механизмом, мы ведь не ожидаем, что за неделю у нас из короткой стрижки вырастут локоны до талии, верно?). Вторые также помогают нарастить шерсть, но уже нарушая естественный баланс организма и, таким образом, нанося вред здоровью, что означает - в последующие применения таких добавок шерсть уже не будет расти, потому что, как мы помним, хорошая шерсть – это отражение здоровья всего организма.

С уважением, Tamara Heiremans,
питомник голденов Fine Art Rudgieri.

Назад

dog
Back To Top